top of page

статья Ирина Пановой,

члена союза писателей России

2010г.

       "Сколько себя помню, я всегда крутилась возле патефона; еще не умея читать, я знала наизусть все пластинки", - вспоминая детство, Нина Михайловна улыбается по-соломатински радостно, открыто, искренне. А ведь жизнь ее складывалась непросто...

           Послевоенные  трудные годы, многодетная рабочая семья. У любимой бабушки Нины Михайловны было девять детей, тридацать семь внучат и правнуков, будущая актриса пятая по счету внучка. Родители трудились на заводе Лихачева.

           Нина никогда не задумывалась над тем, кем будет, когда вырастет. Знала - актрисой, и всегда готовила себя к сцене. В школе занималась в самодеятельном драмкружке, а еще балетом, акробитикой, верховой ездой. Тогда же начала писать стихи.

        После школы работала на швейной фабрике, на электроламповом заводе, воспитательницей в детском саду. Веселая, добрая, отзывчивая - ей всегда были рады, везде появлялись друзья. А Нина готовилась "учиться на актрису". Она поступила в студию эстрадного искусства, выдержав огромный конкурс. Студией руководил П.П.Васильев, художественный руководитель Николай Павлович Смирнов-Сокольский, среди педагогов были Леонид Утесов, Рина Зеленая, Серафима Бирман. Состав студийцев был сильным, достаточно сказать, что с Ниной Михайловной учились вместе Михаил Ножкин, Владимир Ухин, певцы Борис Кузнецов, Лев Полосин, Александр Василевский, Александр Вельдман, Рима Петрова. Аккомпаниатором был будущий композитор Давид Тухманов.

        В то время были очень популярны фильмы с участием Лолиты Торрес. Не зная языка, Нина выучила и стала задорно распевать "Коимбра, город студентов", "Два сольди", "Голубку", подражая Лолите. Она и сейчас исполняет многие песни Л. Торрес на своих концертах.

       Еще в драмкружке Нина стала читать детские рассказы. Позже учеба в студии у Рины Зеленой помогла определить основной творческий путь - исполнение детских песен, рассказов и стихов для детей.

        Снова конкурс, на сей раз на замещение вакансии в Москонцерте. Успешно пройдя его, актриса стала работать в этой творческой организации и проработала 40 лет! Давняя дружба связывает ее с композитором Людмилой Лядовой, она исполняет все ее десткие песни, в том числе такие знаменитые, как "Перышки у птички" и "Чернобурка", она записала их на радио, выпустила пластинки "Озорные песенки" и "Почемучки" (на музыку Л. Лядовой).

       Нина Михйловна изъездила с актерскими бригадами всю страну вдоль и поперек, участвовала в различных фестивалях, декадах искусств, пела на немецком и русском языках в Германии, в том числе немецкие народные песни, выступала в Польше, Чехословакии, Венгрии, Монголии. В ее репертуаре также песни на болгарском, чешском, литовском, итальянском языках.

 

        Сейчас Заслуженная артистка России Нина Михайловна Соломатина по прежнему много работает: выступает на радио и телевидении, недавно с большим успехом прошли ее сольные встречи в Доме ученых, Центральном Доме работников искусств.

        Она полна сил, энергии, выполняет много шефской работы: дает концерты для детей-инвалидов, пенсионеров, воинов Российской армии, откликается на многочисленные просьбы различных литературных обьединений и студий, безвоздмездно дарит людям радость. Как-то она сказала: "Самая большая для меня благодарность - хорошее отношение публики".

     Мне приходилось неоднократно наблюдать, как принимает Нину Соломатину концертный зал: восторженно и благодарно. Причем так реагируют на ее выступлении люди самых разных возрастов, ведь на этих, таких, казалось бы, простых и милых песенках и стихах выросли поколения. Однажды я была свидетельницей, как апплодировали Нине Михайловне драматические артисты. Извесный актер МХАТа Юрий Михайлович Пузырев сказал ей после концерта: "Какой талант для нашего  театра пропадает! Вы были бы у нас первой актисой!".

        Как хорошо, что настоящий талант пропасть не может, он непременно проявится в музыке, сценическом искусстве, в стихах. К большой радости Нины Михайловны, из печати выходит ее первая книжка стихов. Когда-то, занимаясь в литературном кружке, она писала стихи и прозу. К сожалению, ее ранние опыты не сохранились. А любовь к поэзии осталась на всю жизнь. Из поэтов она любит Веронику Тушнову, Василия Федорова, читает на концертах стихи самых высоких ранних поэтов, выбирая произведения с неизменным вкусом. Дружит с журналом "Мир женщины" (когда-то он назывался "Советская женщина"), здесь печатаются ее стихи (например, в одном из номеров за 2000 год стихотворение "К маме").

     

     Творческие планы актрисы? Они у нее просты: записать весь репертуар на диск, отдельно детские стихи и песни. К сожалению, сейчас редко встретишь произведения такого жанра на эстраде. А как было бы здорово, если бы опыт Нины Соломатиной был востребован молодыми исполнителями, чтобы через детство делать взрослых добрее и чище. Ведь нам сегодня так этого не хватает.

Заслуженная артистка России

Нина Михайловна Соломатина

© 2015 Нина Соломатина. 
bottom of page